国开学习网《计算机文化基础》期末考试复习指导题库:第二章 Windows操作系统

搜答案方法:电脑端按「Ctrl+F」、手机端用「页面查找」功能输入关键词查找。

第二章 Windows操作系统

一、单项选择题

【1】在Windows中,在“记事本”中保存的文件,系统默认的文件扩展名是(  )。

A. txt

B. mp3

C. bmp

D. rtf

【答案】A

【2】在Windows环境中当启动(运行)一个程序时就打开一个该程序自己的窗口,把运行程序的窗口最小化就是(  )。

A. 结束该程序的运行

B. 暂时中断该程序的运行,但随时可以由用户加以恢复

C. 该程序的运行转入后台继续工作

D. 中断该程序的运行而且用户不能加以恢复

【答案】C

【3】在下拉菜单里的各个操作命令项中有一类命令项的右面标有省略号(...)这类命令项的执行特点是(  )。

A. 被选中执行时会要求用户加以确认

B. 被选中执行时会弹出菜单

C. 被选中执行时会弹出对话框

D. 当前情况下不能执行

【答案】C

【4】下面是关于Windows文件名的叙述,错误的是(  )。

A. 文件名至多可有8个字符

B. 文件名中允许使用多个圆点分隔符

C. 文件名中允许使用空格

D. 文件名中不区分大小写字母

【答案】A

【5】在Windows的“资源管理器”窗口中,当用鼠标左键将选定的文件从源文件夹拖放到目的文件夹时,下面的叙述中,正确的是(  )。

A. 无论源文件夹和目的文件夹是否在同一磁盘内,均实现复制

B. 无论源文件夹和目的文件夹是否在同一磁盘内,均实现移动

C. 若源文件夹和目的文件夹在同一磁盘内,将实现移动

D. 若源文件夹和目的文件夹不在同一磁盘内,将实现移动

【答案】C

【6】使用Windows搜索功能,当文件名称的搜索条件为A?C*?时,下列哪一个文件名不符合条件(  )。

A. ABC

B. ABCDE

C. ABCDEF

D. ACCD

【答案】A

【7】在Windows系统中,文件系统采用何种结构(  )。

A. 网状

B. 线状

C. 树状

D. 环状

【答案】C

【8】在Windows中,要设置语音识别,可以使用控制面板的(  )。

A. 系统和安全

B. 轻松访问

C. 外观和个性

D. 程序

【答案】B

【9】在Windows中,“资源管理器”的窗口被分成两部分,其中左部显示的内容是(  )。

A. 当前打开的文件夹的内容

B. 系统的树形文件夹结构

C. 当前打开的文件夹名称及其内容

D. 当前打开的文件夹名称

【答案】B

【10】用鼠标左键单击“任务栏”中的一个按钮,将(  )。

A. 使一个应用程序处于“前台执行”状态

B. 使一个应用程序开始执行

C. 使一个应用程序结束运行

D. 删除一个应用程序的图标

【答案】A

【11】不可能在任务栏上的内容是(  )。

A. 对话框窗口的图标

B. 正在执行的应用程序窗口图标

C. 已打开文档窗口的图标

D. 语言栏对应图标

【答案】A

【12】在Windows的“资源管理器”或“计算机”窗口中,要改变文件或文件夹的显示方式,应进行的操作为(  )。

A. 在“文件”菜单中选择

B. 在“编辑”菜单中选择

C. 在“查看”菜单中选择

D. 在“帮助”菜单中选择

【答案】C

【13】资源管理器中的库是(  )。

A. 一个特殊的文件夹

B. 一个特殊的文件

C. 硬件的集合

D. 用户快速访问一组文件或文件夹的快捷路径

【答案】D

【14】下列哪一个不是声音文件的格式(  )。

A. .mp3

B. .midi

C. .wav 

D. .gif

【答案】D

【15】在Windows中,文件名Read.Me.On.txt的扩展名是(  )。

A. Read

B. Me

C. On

D. txt

【答案】D

【16】下面是将“回收站”和“剪贴板”进行比较的叙述,错误的是(  )。

A. “回收站”和“剪贴板”都用于暂存信息,“回收站”可将信息长期保存,“剪贴板”则不能

B. “剪贴板”所占的空间由系统控制,而“回收站”所占的空间可由用户设定

C. “回收站”是硬盘中的一块区域,而“剪贴板”是内存中的一块区域

D. “回收站”和“剪贴板”都用于文件内部或文件之间的信息交换

【答案】D

【17】在Windows中,不能通过(  )启动应用程序。

A. 应用程序快捷方式

B. “开始”菜单

C. “计算机”

D. 任务列表

【答案】D

【18】下列四种说法中正确的是(  )。

A. 安装了Windows的微型计算机,其内存容量不能超过4MB

B. Windows中的文件名不能用大写字母

C. 安装了Windows操作系统之后才能安装应用软件

D. 安装了Windows的计算机,硬盘常安装在主机箱内,因此是一种内存储器

【答案】C

二、多项选择题

【1】在Windows中,下面的叙述正确的是(  )。

A. “写字板”是字处理软件,不能进行图文处理

B. “画图”是绘图工具,不能输入文字

C. “写字板”和“画图”均可以进行文字和图形处理

D. “记事本”文件不可以插入自选图形

【答案】CD

【2】以下关于给文件重命名的正确说法是(  )。

A. 可以修改文件的扩展名,但可能会导致文件的不可用

B. 只允许对文件重新命名,不能对文件夹重新命名

C. 文件的扩展名代表一类文件,所以不能修改文件的扩展名

D. 同一文件夹中不允许有同名的文件存在

【答案】AD

【3】下列软件属于操作系统软件的是(  )。

A. Photoshop

B. Windows

C. Unix

D. IE

E. Linux

【答案】BCE

【4】以下是通配符的有(  )。

A. *

B. !

C. @

D. ?

【答案】AD

【5】Windows排列桌面图标的方法有(  )。

A. 按照名称

B. 按照大小

C. 按照时间

D. 按照类型

【答案】ABCD

三、判断题

【1】实施剪切与删除的意义不同,删除是将内容清除,剪切是将内容移动到剪贴板上。

【答案】对

【2】窗口的最小化是指关闭该窗口。

【答案】错

【3】视力有障碍的朋友可以借助Windows系统中的语音识别、放大器及讲述人等功能操作计算机。

【答案】对

【4】在Windows中,粘贴命令的快捷键是Ctrl+V。

【答案】对

【5】利用Windows资源管理器可对微机的几乎所有软硬件进行管理。

【答案】对

【6】WinZip是制作动画的软件。

【答案】错

【7】删除一个应用程序的快捷方式就意味着删除了相应的应用程序。

【答案】错


「国开学习吧」:用户COOKIE有效时间30天,收藏网址『guokaixuexi.com』不迷路哦~

相关文章

国开学习网 《计算机文化基础》第二章 2.5 控制面板的常用设置 跟我操作 实验2-15: 桌面背景的设置

国开学习网 《计算机文化基础》第二章 2.5 控制面板的常用设置 跟我操作 实验2-15: 桌面背景的设置

跟我操作 实验2-15: 桌面背景的设置操作要求:设置桌面背景为中国中的第二个,图片位置为“平铺”。操作步骤:步骤1:在桌面空白处单击右键,在弹出的快捷菜单中选择“个性化”。步骤2:在“更改计算机上的...

国开学习网 《计算机文化基础》第二章 2.3 跟我操作 实验2-4:文件夹选项的设置

国开学习网 《计算机文化基础》第二章 2.3 跟我操作 实验2-4:文件夹选项的设置

跟我操作 实验2-4:文件夹选项的设置操作要求:(1)设置或取消下列文件夹的查看选项(2)显示所有的文件和文件夹(3)隐藏已知文件类型文件的扩展名操作步骤:步骤1:双击桌面上的“计算机”图标,打开“计...

国开学习网 《计算机文化基础》第二章 2.4 文件管理 知识巩固

国开学习网 《计算机文化基础》第二章 2.4 文件管理 知识巩固

文本二:知识巩固文件/文件夹操作文件及文件夹选择技巧使用鼠标拖拽文件或文件夹复制屏幕图像1.截图:将屏幕上显示的内容复制下来保存为图片的过程。2.获取方式:可以用操作系统或专用截图软件截取。 按住键盘...

国开学习网《计算机文化基础》第六章 PowerPoint2010操作应用 6.3 演示文稿的外观

国开学习网《计算机文化基础》第六章 PowerPoint2010操作应用 6.3 演示文稿的外观

文本一:情景导入王小明将所有内容都添加到了幻灯片中,但却没有一点美感,他想深入学习如何将演示文稿设计得美观大方。这一节我们将通过设置幻灯片背景及母版来进一步美化演示文稿。请同学们先观看视频讲授和知识归...

国开学习网《计算机文化基础》第五章 Excel2010操作应用 拓展延伸 文本一:Excel常用快捷键大全

国开学习网《计算机文化基础》第五章 Excel2010操作应用 拓展延伸 文本一:Excel常用快捷键大全

文本一:Excel常用快捷键大全Excel常用快捷键大全--适用Excel 20101.Excel快捷键大全之文件操作快捷键• Ctrl+N:新建工作簿• Ctrl+O:打开工作簿• Ctrl+S:保...

国开学习网《计算机文化基础》第三章 Internet基础 文本七:Internet、Intranet 和 Extranet

国开学习网《计算机文化基础》第三章 Internet基础 文本七:Internet、Intranet 和 Extranet

文本七:Internet、Intranet 和 ExtranetInternet、Intranet 和 ExtranetInternet(因特网)属于开放型网络,方便用户之间分享资源,却也存在各种安全...

国开学习网 《计算机文化基础》第二章 2.6 轻松访问 常见问题

国开学习网 《计算机文化基础》第二章 2.6 轻松访问 常见问题

文本三:常见问题盲人朋友如何使用计算机的? 视力正常的人可以看到计算机上的画面,并且能够顺利使用计算机,但我们的盲人朋友该怎么使用计算机呢? 盲人朋友除了教材中提到的启用“讲述人”...

国开学习网《计算机文化基础》期末考试复习指导题库:第一章 计算机基础知识

国开学习网《计算机文化基础》期末考试复习指导题库:第一章 计算机基础知识

第一章 计算机基础知识一、单项选择题【1】用来表示计算机辅助教学的英文缩写是(  )。A. CADB. CAMC. CAID. CAT【答案】C【2】光盘是一种已广泛使用的外存储器,英文缩写...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。